Jumat, 16 November 2012

0 ANEKA RESEP MASAKAN IKAN PATIN




Ikan patin (pangasius sp.) adalah ikan air tawar yang rasanya khas dan unik.  Bentuknya seperti ikan  bandeng, tapi dagingnya yang tidak bersisik lebih mirip ikan lele. Sebenarnya saya suka patin bakar, tetapi durinya yang lumayan banyak terkadang membuat anak-anak dan suami saya tak berselera. Karena itu saya hanya akan berbagi resep ikan patin yang telah difillet, yaitu botok fillet patin, mangut patin dan fillet patin goreng tepung.Semoga bermanfaat bagi ibu-ibu atau siapa saja yang ingin menghidangkan masakan murah meriah bergizi tinggi.1353056984704533427
BOTOK PATIN
Bahan :  1 ekor ikan patin kira-kira 500 gram, difillet.lumuri jeruk nipis.
1/2 butir Kelapa muda yang telah diparut
Daun kemangi secukupnya.
Bumbu dihaluskan : 5 butir bawang merah, 5 siung bawang putih,kencur 1/2 ruas jari, temu kunci 1/2 ruas jari , 10 buah cabe rawit, 10 buah cabe merah besar, 100 gram tomat, garam 1 sendok teh, gula pasir 1 sendok teh.
Cara membuat : - Campur bumbu halus dan kelapa parut, tambahkan kemangi. Ambil daun pisang, bungkus ikan patin dengan parutan kelapa, dan bungkus dengan daun pisang, semat lidi dan dikukus kurang lebih 30 menit.  Setelah matang buka bungkusnya dan potong botok masng2 menjadi 4 bagian. iap dihidangkan.
Untuk 8 orang.
FILLET PATIN GORENG TEPUNG
13530560831398252453
Bahan : 1 ekor ikan patin kurang lebih 500 gram, difillet.lumui jeruk nipis.
Tepunng terigu protein rendah 150 gram
Bumbu : Haluskan 2 siung bawang putih, 1 sendok teh garam, dan 1/2 ruas kunyit.
Cara membuat : Potong ikan patin yang telah difillet masing-masing menjadi kira2 6 potong. sehingga keduanya mmenjadi 12 p0tong. Campur dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar.  Setelah bumbu meresap gulingkan dalam tepung terigu sampai kedua sisinya terbungkus tepung terigu kering. Goreng dengan minyak panas. Setelah satu sisinya kecoklatan, dibalik dan setelah kedua sisinya kecoklatan, segera di.angkat. Bisa jg mmenggunakan pan yang cembung, sehingga semua daging ikan tercelup minyak, jadi tak perlu dibalik.
MANGUT PATIN
13530585221747027356
Bahan : 1 ekor ikan patin, kurang lebih 500 gram, difillet dan lumuri jeruk nipis.
500 ml santan kelapa dari 1/2 butir kelapa
Bumbu : Haluskan 3 butir kemiri, 5 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 butir cabe merah, 1/2 rua kencur, 1/2 ruas jahe, 1oo gram romat, 1 sendok teh garam.
Daun jeruk 2 lembar, daun salam 2 lembar, sereh sebatang digeprek, lengkuas digeprek. 1 sendok teh gula pasir.5 buah cabe rawit.
Cara membuat : Tumis semua bumbu halus, masukkan juga daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas. serta gula. setelah harum masukkan daging ikan patin, dan masukkan santan, setelah mulai mendidih, aduk pelan, masukkan cabe rawit, dan setelah matang, matikan kompor, siap dihidangkan.





SUMBER: WWW.kompasiana.com

0 komentar:

Poskan Komentar

 

ekoqren Copyright © 2011 - |- Template created by O Pregador - |- Powered by Blogger Templates